Gajiseon
Terung
yang biasa telah dikenal sebagai salah satu makanan yang mengandung
anthocyanin. Gajiseon adalah salah satu makanan yang menghidangkan terung yang
dikukus sebagai bahan utamanya. Tekstur terung yang lembut dikombinasikan
dengan isinya dan bumbu-bumbu akan menghadirkan cita rasa yang kaya.
Oleh:
Lee Jong-Im (Direktur Korea Food & Culture Research Center)
Gajiseon
Gajiseon
disiapkan dengan cara mengiris terung dengan melintang, kemudian celah yang
terbentuk diisi dengan potongan daging sapi, ayam, atau kerang, kemudian rebus
terung tersebut dalam kaldu daging sapi yang diberi bumbu berupa kuah yang
berisi ganjang (kecap), gochujang (pasta lada), dan doenjang (pasta kacang).
Berbagai macam variasi bisa dibuat dengan mengkombinasikan bahan-bahan dan
bumbu-bumbu lainnya.
Nilai
sebuah masakan tidak hanya bisa dari kandungan nutrisinya. Faktor lain seperti
warna dan rasa juga menentukan kesempurnaan sebuah masakan. Bentuk visual dari
sebuah masakan diketahui menstimulasi susunan saraf pusat, yang akan
meningkatkan selera makan. Karena alasan inilah orang-orang akan memilih
bahan-bahan yang berwarna agar penampilan masakan menjadi menarik. Karena
kandungan anthocyanin dalam terung dikatakan memiliki khasiat untuk mencegah
penyakit kronis dan memperlambat penuaan, bahan ini banyak sekali digunakan
sebagai makanan untuk kesehatan.
Terung
sendiri merupakan tanaman musiman yang bisa mencapai panjang 60 hingga 100 cm.
Dipercayai bahwa terung awalnya berasal dari India kemudian menyebar ke Korea
melalui Cina. Terung mengandung 95% air dan 3.4 % glukosa, sedikit lemak,
vitamin, dan mineral.
Gaji
namul
Gaji namul (terung bumbu) adalah
masakan Korea yang mudah untuk dibuat. Untuk membuatnya, pertama-tama terung
dikukus kemudian dipotong kecil-kecil, dicampur dengan bawang, garam wijen, dan
minyak wijen, kemudian tambahkan bawang merah cincang. Cuka bisa ditambahkan,
tapi ini tergantung selera anda.
Gaji
naengguk
Gaji
naengguk (sup terung dingin) adalah masakan yang terkenal ketika musim panas.
Untuk membuat sup ini, pertama-tama terung dibuat seperti halnya akan membuat
gaji namul (dikukus, dipotong, kemudian diberi bumbu). Kemudian tambahkan air
dingin dan beri bumbu berupa kecap, gula, cuka, dan garam untuk menghasilkan
sup gaji naengguk yang asam manis. (kayak nano-nano ^^)
Cara Membuat Gajiseon
Resep berikut adalah untuk gajiseon
tradisional, dengan memasukkan daging sapi dan jamur. Masakan ini
direkomendasikan untuk orang-orang yang memiliki tekanan darah tinggi.
Sangatlah penting agar potongan-potongan terung, setelah direndam dalam air
garam, untuk diremas secara hati-hati agar sebanyak mungkin air keluar (Langkah
1). Sebagai variasi, kamu bisa menambahkan pada terung yang telah dikukus saus
doenjaeng (saus kacang) dan kaldu ikan teri untuk menghasilkan rasa yang lebih
kaya.
Gajiseon tradisional
Bahan:
2 buah terung, 1 gelas air, 1 sendok makan garam, 100 grams daging sapi, 3 buah
jamur shitake kering, 1 gelas kaldu sapi
Hiasan: 1 telur (pisahkan putih dan
kuning telur), kacang pinus, irisan cabe merah, jamur shitake, cabe hijau.
Bumbu untuk daging: 1 sendok makan
kecap, 1 sendok teh gula, 1 sendok makan bawang merah cincang, 1 sendok teh
bawah putih cincang, 1 sendok teh garam wijen, ½ sendok teh minyak wijen,
merica
Cara membuat:
- Potong terung kedalam potongan sepanjang 4 cm. Buat irisan horizontal pada setiap potongan dan rendam dalam air garam selama sekitar 30 menit. Angkat, kemudian pijit-pijit/remas potongan terung untuk menghilangkan air.
- Campurkan bahan-bahan bumbu dengan kecap.
- Potong daging sapi tipis-tipis kemudian campurkan dengan setengah dari campuran bumbu-bumbu.
- Rendam jamur shitake kering dalam air selama 30 menit. Kemudian tiriskan. Setelah air yang berlebih keluar, potong jamur-jamur itu tipis dan campurkan dengan setengah sisa campuran bumbu.
- Campurkan daging yang telah dibumbui dan jamur yang juga telah dibumbui. Masukan ke dalam setiap irisan terung.
- Tempatkan terung yang telah diisi kedalam panci dan masukan kaldu sapi. Untuk menambah rasa, tambahkan gukganjang (kecap untuk sup). Masak hingga setengah matang dengan api yang besar kemudian didihkan selama 10 menit dalam api yang sedang hingga kecil. Sesekali siramkan kaldu keatas terung.
- Pisahkan kuning telur dengan putihnya. Goreng masing-masing dalam minyak hingga masing-masing menjadi lapisan tipis. Potong kedalam potongan-potongan tipis. Iris cabe merah, cabe hijau, dan jamur shitake kedalam potongan-potongan sepanjang 2 cm.
- Sajikan gajiseon dalam mangkok dan tambahkan sedikit kaldu. Hiasi dengan potongan telur, jamur shitake, cabe merah, cabe hijau, dan kacang pinus.
sumber: http://pjyjp1234.blogspot.com/2012/03/makanan-korea-gajiseon-terung-isi-dari.html
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge jepang
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan korea hot bean paste
Cara membuat :
- Panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hinnga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
- Panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya
(hasil 4 porsi)
sumber: http://koreanchingu.wordpress.com/2011/01/04/resep-makanan-korea-membuat-bibimbap/
Bulgogi
Resep masakan korea bulgogipotongan daging sapi yang dipanggang
dengan kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai dan lada hitam. Bulgogi
berarti “daging api”.Variasinya: daging sapi , ayam , dan sotong.
Bahan:
2 pon daging sirloin, iris tipis
2 1/2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
4 siung bawang merah, potong halus
1 buah bawang bombay, potong halus
1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
2 sendok makan minyak wijen
1 1/2 sendok makan madu
Lada hitam secukupnya
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan gochujang*)
1/2 sendok makan minyak wijen
daun selada
Cara membuat :
- Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
- Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
- Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
- Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
- Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
- Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
- Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
- Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
- Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.
Catatan
*) Gochujang = adalah pasta cabai untuk masakan Korea
yang bahan utamanya adalah koji beras ketan dan bubuk cabai yang
difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman
rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di
alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae .
Kimchi
Kimchi merupakan menu harian penduduk Korea dan tak akan ada satu masakan pun yang kalian temui dikorea yang tak bercampur dengan kimchi . Makanan ini melengkapi cita rasa sajian utama Korea lainnya , seperti bibimbap dan bulgogi. Kimchi telah menjadi bagian budaya kuliner yang dinikmati oleh seluruh masyarakat Korea.
Kimchi merupakan menu harian penduduk Korea dan tak akan ada satu masakan pun yang kalian temui dikorea yang tak bercampur dengan kimchi . Makanan ini melengkapi cita rasa sajian utama Korea lainnya , seperti bibimbap dan bulgogi. Kimchi telah menjadi bagian budaya kuliner yang dinikmati oleh seluruh masyarakat Korea.
Masyarakat Korea
menyajikan kimchi dalam beberapa jenis yakni tongbaechu kimchi (kimchi kol
putih), chonggak kimchi (kimchi lobak putih), kimchi daun wijen, dongchimi
(kimchi buah bit), kimchi bawang, oisobagi kimchi (kimchi mentimun), dan nabak
kimchi (kimchi kol dan buah bit).
Proses pembuatan kimchi sangat
sederhana chingu bahkan anda bisa membuatnya sendiri dirumah. berikut cara
membuatnya;
Bahan Utama :
2 - 5 Sawi Putih, belah jadi dua, kemudian belah sedikit di tengahnya, cuci
sebentar dengan air kemudian taburin dengan garam hingga rata seluruh permukan
dan ke setiap lembar sawinya.
Biarkan hingga 2 - 3 Jam. ( mengapa cuma beberapa jam saja merendamnya karena
kita buatnya tidak begitu banyak sawi putihnya , untuk Kimchinya nanti ) Beda
dengan apa yg saya buat sepeti bahan sawi putihnya yg hingga 50 kilo untuk
persedian satu tahun kedepan.
Jadi intinya saya buat ini normal adanya.
Setelah itu cuci kembali Sawi putih yg telah terendam dengan garam tadi selama
2 - 3 Jam, Cuci hingga benar - benar bersih....kemudian tiriskan selama 30
Menit. ( sambil mempersiapakan bahan lainya )
Bahan Campuran untuk adonan Bumbunya. :
2 buah Lobak ( Daikon Radish )
cuci bersih kupas sedikit kulitnya, potong bentuk korek api sedikit tipis.
1 ikat daun bawang, cuci
bersih sisihkan.
3 buah bawang bombay , kupas
rajang sisihkan.
1 Ikat Sawi hijau cuci bersih potong sedang ,( Tidak pakai juga bisa ).
200 gr SHIMPS , Udang Kecil segar ( Tidak pakai juga ok ) kalau da lebih mantep
200 gr Kerang SHELLFISH
Bahan Untuk Bumbunya :
1 Gelas tepung Beras rebus dengan air buat seperti bubur
atau pakai beras ketan juga bisa , masak dan rebus hingga menjadi bubur dan
sisihkan.
2 Batang Jahe bersihkan dan parut atau blender
hingga halus.
1 - 2 Gelas ukuran sedang Bubuk lombok merah.
1 Gelas ukuran sedang bawang putih yg sudah di haluskan.
3 Sendok makan gula putih.
25 - 30 milii litter SALTED ANCHOVY SAUCE
( Kecap Asin Khusus untuk buat
Sawi Putih yg ada gambar Kimchi Sawinya )
Caranya :
Pertama :
Siapkan semua Bahan Bumbunya : Bubur Tepung berasnya, bubuk lombok merah,
bawang putih, jahe,gula. dan bahan tambahannya.
Kedua :
Siapkan Bahan Potongan Radish ( lobak ) masukan dlm baskom ukuran sedang beri
sedikit taburan garam aduk hingga rata, kemudian masukan bahan bumbu bubuk
lombok merah, potongan bawang bombay beri adonan bubur tepung beras / bubur
beras ketan aduk bener - bener
rata, masukan kembali potongan daun bawang aduk, masukan potongan daun sawi
hijau aduk lagi, setelah itu beri bumbu jahe, bawang putih , gula dan Salted
sauce kimchi aduk hingga benar merata keseluruhan.
Terakhir masukan bahan campuran lain seperti Udang SHIMPS ( Udang kecil )
Dan Masukan juga model kerang, SHELLFISH aduk hingga rata seluruh bumbunya.
Nah...akhirnya kita olesin dengan bumbunya sawi putih ini satu pesatu dalam
setiap lapisannya. dan bener - bener merata , setelah itu siap untuk di simpan
dalam suhu dingin , kulkas . Tetapi langsung di sajikan juga bisa , di potong -
potong sesuai selera bisa dech di komsumsi
Dan untuk ingin memperoleh hasil yg lebih mantap !!!!!
Ini memerlukan masa permentasi yg cukup lama ber hari...hari...ber bulan..bulan...dan
bahkan ada yg sampe 2 tahun masa permentasinya....karena jelas rasanya lain
dari yg lain lebih terasa sekali Kimchinya baik Asam , asin , dan pedas nya.
selamat mencoba.....
http://mbakevi.blogspot.com/2011/06/tips-cara-membuat-masakan-korea-kimchi.html
Kimbab
Alat-alat yang diperlukan:
Kimbal (alat penggulung
kimbab, terbuat dari bambu),
pisau, wajan (untuk mendadar telur, dan menumis wortel dan bawang putih), rice cooker untuk memasak nasi.
Bahan:
4 lembar nori / kim (rumput
laut kering)
2 mangkuk nasi putih pulen
2 telur dadar, iris tipis
memanjang
1 kaleng tuna
5 siung bawang putih,cincang halus
100 gram crab stick, iris tipis memanjang
2 buah wortel, kupas, iris spt korek api
1 buah mentimun, iris spt korek api
2 sendok teh mayonaise
1/2 sdm cuka
sedikit garam dan minyak goreng
1 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
- Campur tumisan wortel dengan sedikit cuka dan garam. Sisihkan.
- Tumis crabstick dengan sedikit minyak goreng/margarin, angkat, sisihkan.
- Campurkan tuna dengan mayonaise, sisihkan.
- Campurkan nasi dg minyak wijen, cuka, garam, aduk rata, sisihkan.
- Caranya menggulung:
- Paparkan nasi di atas rumput laut (bagian yg agak kasar menghadap keatas) beralaskan Kimbal (penggulung kimbab dari bambu)
- Atur wortel, mentimun, telur dadar, tuna, crabstick di bagian depan diatas nasi
- Gulunglah kimbal bersama dengan isinya
- Potong setebal 1 cm
- Sajikan dipiring saji dan hiasi dengan garnis.
- Tumis wortel dengan sedikit bawang putih dan minyak goreng, angkat.
selamat mencoba!!
http://mbakevi.blogspot.com/2011/06/tips-cara-membuat-masakan-korea-kimbab.html
1 komentar :
lengkap banget infonya.. klo suka Korea & makanan Korea, gabung juga ke fanpage FB Korea Tourism Organization (KTO) Indonesia - di sana ada banyak info terkini ttg Korea termasuk makanan, wisata, budaya, bhasa, hallyu, info beasiswa, dll
Post a Comment
Untuk kemajuan blog ini, silahkan keluarkan kritik dan komentar anda! Thanks :)